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廉价快时尚还是昂贵慢时尚?可持续时尚的未来在哪儿?
2020-08-27 10:13:44
文章来源
中服网

  绿色,环保和可持续发展是人类需要在面对巨大的生存危机时不得不考虑的问题,对于时尚行业来说除了使用环保的材料和工艺外,还有别的可持续性措施吗?专家指出:有!并且时装界正在逐步践行!

  

  任何不愿意将自己的头埋在沙里的人都会注意到近期的气候变化。这是我们这个时代存在的巨大生存危机,迫使我们重新考虑与生活,饮食,甚至穿着之间的关系。显然,必须做出巨大的改变以创造一个更具可持续性的未来,但是当涉及到时尚时,“时尚的可持续未来将是什么样的?”引起了广泛的争论。

  

  一些公司已经做出行动,例如奢侈品品牌Gucci和YSL的母公司开云集团宣布一项全面计划以减少碳排放量,并通过支付碳信用额度来抵消无法避免的排放量。

  

  而中国时尚产业也开始寻找可持续的道路,比如每年都会开的《时尚产业可持续发展峰会》,中国本土设计师品牌公司——“江南布衣”集团,于2018年推出了全新环保时尚品牌REVERB,以循环时尚为品牌哲学,比如这件高领连衣裙,原材料就是海边废弃的渔网。

  

  这似乎是一个好的开始,但如果与可持续发展专家交谈,他们会说,我们需要完全重新构想时装的周期,从纺织品的生产一直到我们衣柜的存货。虽然这个想法听起来很新颖,而且坦率地说很难实现,但在定制时装世界已经有了一种更可持续的时尚模式。

  

  按照严格的法国标准,高级时装必须遵循某些规则才能被归类为高级定制。例如,每个工作室必须有一定数量的熟练员工,作品是定制的,每个季节必须生产特定数量的时装。每件衣服都是经过精心挑选的,经久不衰,制作它的人都在自己的领域接受过培训,而且报酬也很高。从这些方面来说,高定时装是一种旧服装制作模式的最后残余,这种模式与当今快时尚周期的距离,就像大哥大和iPhone11的距离一样遥远。

  

  “我认为不足的是,在过去的20年中,时装行业已经转向这种工业化的大规模生产模式了,这种模式产生了太多的服装,也浪费了太多衣服,”《过度着装》的作者伊丽莎白L.克莱恩说。“它对环境有巨大的影响,因为衣服不是凭空出现的物理产品:它需要自然资源、能源和水来创造。“但对于一个关注未来发展的行业来说,在可持续发展方面,回顾过去是不是最好的出路?”。

  

  在20世纪60年代,平均每人每年买不到25件衣服,但却要花费家庭预算的10%在衣服上。现在,平均每人每年75件而购买服装的费用却缩减到了每年预算的3.5%。我们用更少的钱买了更多的东西,而这其中的差额往往是由环境来买单的。

  

  从每一季过后被烧毁或扔掉的剩余服装(中国废旧纺织品的产生量可达近2亿吨,但回收利用率却不足10%。),到大量不可再生资源和温室气体排放进入到服装制造、运输和向销售的过程中,快时尚正在迅速流行起来的原因是由我们决定的。相比之下,高级定制时装的做法在现在被称为“慢时尚”,一种考虑材料和劳动力的时尚,衣服的耐穿程度比你在网上买的便宜衣服要高得多。

  

  当然,对于高级定制的美好,这绝不是一个完美的类比。首先,高定贵得离谱,它的价格更像一件艺术品,而不是日常用品,而且它只面向最顶级的客户群,但他们很可能每件衣服只穿一次。对于设计师来说,在经济上也不可行。

  

  瑞尔森大学(Ryerson University)时装设计,道德与可持续性助理教授阿妮卡·科兹洛夫斯基(Anika Kozlowski)博士说:“高级定制不是赚钱的一部分。”,“你为其他生产线生产成衣,或者是一款香水或配饰等,这是赚钱的方式。”她指出了这样一个事实,高级时装客户太少了,而且他们比普通消费者富裕得多,这是不可能在整个行业推行原因。她说:“重要的是工艺。”,如何将其应用于其他方式来创造出完整的时装,创造出人们喜爱和珍惜并希望保留的服装?

  

  一个主要的障碍是,时尚界的大部分人通过迎合消费者不断变化的喜好赚了大钱,而没有太多的动力去重新思考他们的模式。克莱恩说:“由于快时尚和低廉的价格,我认为近年来对时尚的定义已经发生了很大变化。”,“我们都认为,风格是关于新事物、消费以及未来的东西,但也许还有别的东西。在衣服更贵的时候,时尚还意味着合身、质量好,它真正体现的是穿在身上的感觉,而不一定是‘新’的。所以我认为,因为快时尚,我们对时尚的定义也发生了变化,而这些想法与可持续性是不相容的。”。

  

  对于一位顾客来说,高级定制服装是手工制作的,他大概会珍惜它并且会修补损坏的部分,而不是扔掉它。通过贯彻这种想法,我们可以开始设想一个更环保的时尚未来。能为消费者定制服装的人遍布全国,而不仅仅是在高级时装屋。克莱恩设想由那些规模较小的本地制造商组成的定制商店在定制商店里占比更高,这样传统时装产业就会变得更环保,因为它也不再是我们购物习惯的一部分。

  

  她说:“我认为,从我们现在的立场来看,服装价格变昂贵或时尚放慢的想法听起来有些吓人。”“但实际上,在不久以前,衣服更贵,时尚更慢,而且人们还是同样时尚。我认为,这为服装可能涉及的所有其他事情留出了更多空间,与社区中的裁缝或设计师沟通,甚至是组建一个缝纫协会或修补小组。”。

  

  改变我们自己的习惯可能并没有什么革命性,因为与价值数十亿美元的公司相比,个人消费者的力量相对较小。科兹洛夫斯基说:“我们每天消耗的信息量实在是太大了。”,“我不认为消费者有责任成为每一种消费产品的专家,甚至做出更好的选择。政府应该规范允许出售的东西。"。

  

  可持续时尚中国发起人杨大筠曾说过一句话:“有责任的制造,有责任的零售,有责任的消费”。在时装业这样一个以潮流为中心的行业,如果有足够多的顾客要求回归更好的服装,这个行业可能会被迫迎合这种需求。

  

  克莱恩说:“在我看来,这是基层的,以社区为基础的变革,而不是试图迎头对付这些企业。”,“必须进行从基层改变,才能做出其他更大的系统性变化。”现在,在这个问题上有动静。像Custom Collaborative这样的公司,该公司培训移民和低收入妇女开设自己的定制服装业务(该公司甚至得到了Gucci的投资)或是中国的“再造衣银行”,这个于2011年创办的可持续时尚品牌,用“再设计”的角度重新审视,利用已存在的过时物料,以设计的力量去改造,去再生,赋予旧物料新的生命,创造出适时的全新作品。以此为例,每个人都能接触使用高级时装定制模式。

  

  回归老式的制作和购买衣服的方式,而不是频繁地制造衣服和依赖于我们习以为常的快时尚,但这并不意味着时尚的死亡。它正在从“管理和消费”转向一个真正的个人风格主导的产业。这听起来更时髦了不是吗?

  

  将重点放在时尚的可持续发展上,再利用和再设计一件服装,不是一个坏主意,因为它就是你的,有你个人色彩的独一无二的look。


责任编辑:陈诗霭

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